При разделе имущества учитываются интересы дети

При разделе имущества учитываются интересы дети

Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов?

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

При разделе имущества супругов необходимо учитывать, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат. Данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать ребенок, причем этот родитель не должен выплачивать другому родителю денежную компенсацию в связи с передачей имущества (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Также разделу не подлежат денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей, так как считаются принадлежащими детям. Это положение применяется только к общим детям супругов (п. 5 ст. 38 СК РФ). Вклад, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка только одного из супругов за счет внесения их общих денежных средств, подлежит разделу на общих основаниях.

Кроме того, при разделе общего имущества супругов суд может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов детей и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети. Интересы детей в каждом конкретном случае будет устанавливать суд (п. 2 ст. 39 СК РФ). Примером может служить ситуация, когда при разделе трехкомнатной квартиры между супругами суд, с учетом интересов детей, передал супруге, с которой остались проживать дети, 2/3 доли в праве собственности на квартиру, а супругу 1/3 доли.

В Определении Московского городского суда от 30.04.2013 N 4г/1-3367 суд подтвердил правомерность отступления от равенства долей супругов при разделе их общего имущества исходя из интересов несовершеннолетних детей. Суд признал за супругой, с которой после развода остаются пятеро детей, право собственности на 4/5 доли спорной четырехкомнатной квартиры и 3/4 доли не оконченного строительством жилого дома. Принимая решение, суд, в частности, руководствовался следующими мотивами:

— спорная квартира приобреталась для улучшения жилищных условий многодетной семьи и была предоставлена по субсидии;

— после расторжения брака дети остались проживать с матерью;

— отец детей отказывается в добровольном порядке от выполнения обязанностей родителя по содержанию и воспитанию детей;

— мать руководствуется интересами детей и заботой об их здоровье, создавая оптимальные условия для развития их психического и физического здоровья, поддерживая прежний материальный уровень их жизни и после расторжения брака между родителями, тогда как отец пренебрегает их интересами, о чем свидетельствуют неоднократные обращения матери, представителя органа опеки и попечительства с заявлениями в правоохранительные органы.

Как заключить мировое соглашение о разделе имущества супругов? >>>

Как разделить имущество супругов через суд? >>>

Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов

Расторжение брака между супругами часто сопровождается разделом совместно нажитого имущества. Если у супругов при этом есть общие дети, то согласно Семейному кодексу РФ (п. 5 ст. 38) надо учесть, что разделу при разводе не подлежат вещи, которые были приобретены супругами за счет своих средств для своих детей. Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов и какие правовые принципы применяются в данной ситуации мы расскажем в этой статье.

Вещи и предметы быта приобретенные супругами для своих детей, в том числе: детская одежда и обувь, принадлежности для спорта и школы, музыкальные и художественные инструменты, а также книги и мебель для детской библиотеки и т. п. имущество остается с тем из супругов, с которым остается ребенок (дети). Компенсация за передачу данного имущества родителю, с которым остаются дети, не предусматривается.

Точно так же, в соответствии с п. 5 ст. 38 СК РФ, не делятся вклады на банковские счета, открытые на имя общих детей супругов, не достигших совершеннолетнего возраста. Но если у супругов общих детей не было и один из супругов делал вклады за счет общих средств на счет, открытый в банке на имя несовершеннолетнего ребенка одного из супругов, средства на этом вкладе подлежат разделу наряду с другим совместно нажитым имуществом.

Принцип равенства долей при разделе имущества

Отвечая на вопрос, как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов, следует сказать, что по общему правилу раздел имущества супругов производится на основании принципа равенства долей. Однако в некоторых случаях суд, согласно п. 2 ст. 39 СК РФ, принимает во внимание законные интересы детей и при разделе совместно нажитого имущества увеличивает долю супруга, с которым остаются проживать общие дети.

В судебной практике встречается ситуация раздела совместно нажитой квартиры из трех комнат с учетом интересов детей, остающихся проживать совместно с матерью, не в равных долях, а в соотношении, согласно которому 2/3 доли в праве собственности остаются супруге, с которой остаются дети, и 1/3 супругу.

Пример судебного решения с отступлением от принципа равенства долей

Московский городской суд в своем Определении № 4г/1-3367 от 30 апреля 2013 г., исходя из законных интересов несовершеннолетних детей супругов, подтвердил правомерность отступления от равенства долей при разделе совместного имущества супругов, имеющих пять общих детей.

Суд принял решение, согласно которому за супругой, с которой остаются все пятеро детей, закрепляется право собственности на 4/5 доли четырехкомнатной квартиры и на ¾ доли в праве собственности на недостроенный жилой дом. Свое решение суд мотивировал следующими обстоятельствами:

1. Дети после развода остаются проживать совместно с матерью;

2. Отец детей не выполняет своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, в то время как мать создает для детей оптимальные условия для их развития, поддерживает прежний уровень материального благосостояния и после развода;

3. Квартира, в которой проживает мать с детьми, была предоставлена по субсидии для улучшения жилищных условий многодетной семьи;

4. Отец детей пренебрегает интересами детей, что подтверждается заявлениями в органы полиции со стороны матери и органа опеки и попечительства.

Интересы детей при разделе имущества

Интересы детей при разделе имущества в большинстве случаев не учитываются. Имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу только между ними. Таким образом, при жизни родителей дети не имеют право претендовать на их имущество. Однако родители могут добровольно оформить имущество на своих детей. При этом не важно достигли они совершеннолетия или нет.

Следует иметь в виду, что дети наследуют имущество после своих родителей. Так наследниками первой очереди являются дети, тот из супругов кто пережил и родителя. Все они наследуют в равных долях. Однако родители могут составить завещание и тогда дети могут быть лишены наследства, за исключением обязательной доли в наследстве, которая положена несовершеннолетним и нетрудоспособным детям наследодателя.

Интересы детей при разделе имущества могут учитываться при разделе в судебном порядке. Так суд может отступить от равенства долей в совместной собственности, исходя из того, с кем после расторжения брака остаются общие несовершеннолетние дети. Так к примеру суд может увеличить долю супруги в общем имуществе в случае если с ней остаются двое малолетних детей. Однако даже в этом случае имущество за несовершеннолетними не закрепляется, а просто увеличивается доля матери.

При разделе имущества учитываются интересы дети

Интересы детей при разделе имущества

кандидат юридических наук

В браке была приобретена 2-комнатная квартира, но оформлена она только на мужа. Разведены 4 года. Муж ушел в другую семью, за квартиру платить отказывается, но не выписывается. Мы с детьми проживаем в квартире и оплачиваем за себя, его долг по оплате растет. При разделе имущества мировой судья, отступив от начала равенства долей (п. 2 ст. 39 СК РФ, ч. 2 ст. 38 Конституции РФ), определил мне с учетом 2 несовершеннолетних разнополых детей 3/4 доли. Но после апелляционной жалобы бывшего мужа федеральный суд отменил это решение и определил по 1/2 доле мне и бывшему мужу, без учета несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 39, п. 4 ст. 60 СК РФ), игнорируя все документы и заключения отдела опеки (ст. ст. 60, 61, 64, 65 СК РФ). Надзорные инстанции оставили решение суда без изменений. Сейчас муж продает 1/2 квартиры посторонним лицам. Я и дети другого жилья не имеем. На какой закон я могу ссылаться, чтобы суд определил мою долю в праве собственности на квартиру и долевое участие детей не по СК РФ, а по ГК РФ?

К сожалению, сложившаяся правовая ситуация очень невыгодна автору письма.

Во-первых, при разрешении дела об определении долей в праве собственности на квартиру, вероятно, допущена ошибка в обосновании исковых требований, которая может оказаться роковой. Действительно, согласно п. 2 ст. 39 СК РФ суд при разделе общего имущества супругов вправе отступить от начала равенства их долей в этом имуществе, исходя из: 1) интересов несовершеннолетних детей и (или) 2) заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Как следует из письма, необходимость отступления от принципа равенства долей автор письма пыталась обосновать тем, что отец недостойно вел себя по отношению к детям. Однако такое его отношение не имеет ничего общего с тем, что подразумевает п. 2 ст. 39 СК РФ. Поскольку речь идет о праве собственности супругов на их общее имущество, под интересом, который суд должен учесть при рассмотрении подобных дел, в п. 2 ст. 39 СК РФ и в первом, и во втором случае подразумевается имущественный интерес. А недостойное поведение бывшего мужа, вероятно, заключается в нарушении им неимущественных интересов детей, то есть в подтвержденном соответствующими документами органов УВД неуважительном отношении к своей бывшей жене, детям (возможно, он ругался, применял насилие или каким-либо иным образом нарушал нормальные отношения неимущественного характера в семье).

Интересы несовершеннолетних детей, которые суд учитывает при определении долей в общем имуществе супругов, могут заключаться в использовании детьми имущества, принадлежащего их родителям на праве собственности. Ведь в соответствии с п. 4 ст. 60 СК РФ дети и родители, проживающие совместно, вправе владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Если же общее имущество родителей делится между ними исходя из равенства их долей, материальное положение детей, для которых использование этого имущества было жизненно необходимо, ухудшается, поскольку половина его переходит к родителю, проживающему отдельно от них. Как правило, такая ситуация складывается в семьях с невысоким достатком. Вещей, приобретенных исключительно для удовлетворения личных потребностей несовершеннолетних детей, которые подлежат передаче без компенсации тому из супругов, с кем остаются дети, здесь немного (например, только детская одежда и обувь), иного же оставшегося у этого супруга имущества недостаточно для удовлетворения их самых необходимых потребностей.

Полагаю, что у автора письма были и есть основания для отступления от начала равенства долей исходя из интересов детей, но в судебном процессе она ссылалась не на те обстоятельства, а возможно, суд не совсем верно или полно обосновал мотивы отступления от начала равенства долей, которые он согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г . № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» обязан привести в своем решении.

Во-вторых, то обстоятельство, что суд может учесть права детей при определении долей супругов в их общем имуществе, ничего не меняет в самом отношении детей к собственности. Коль скоро имущество было приобретено в собственность супругов, оно собственностью супругов и остается. Следовательно, дети не могут претендовать на это имущество как участники собственности, поскольку таковыми не являются. Как раз с целью избежания возможных недоразумений в п. 4 ст. 60 СК РФ предусмотрено правило, согласно которому ребенок не имеет права собственности на имущество родителей.

ГК РФ четко закрепляет основания возникновения права собственности, среди которых отсутствует такое основание, как наличие между его субъектами родительских отношений. Стать сособственниками жилья дети в рассматриваемом случае смогут, если их мать или ее бывший муж передадут им на возмездной либо безвозмездной основе всю свою долю в праве собственности на квартиру или часть этой доли (п. 2. ст. 218 ГК РФ). К сожалению, никаких иных оснований для возникновения у детей права собственности на квартиру родителей или «определения долевого участия» детей в праве собственности родителей ни СК РФ, ни ГК РФ не предусматривают.

Однако мне хотелось бы предложить автору письма возможный выход из создавшейся ситуации. Если ее бывший супруг не будет возражать, то самым разумным станет заключение с ним соглашения об уплате алиментов на детей (гл. 16 СК РФ), по которому он в счет этих алиментов передаст детям свою долю в праве собственности на квартиру. Таким образом, этот гражданин освободится от ежемесячных алиментных платежей, исполнив свою алиментную обязанность единовременно путем передачи доли в праве собственности на имущество. Алиментное соглашение подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа. Его заключение прекращает взимание алиментов по исполнительному листу, выданному на основании решения суда о взыскании алиментов.

В случае заключения указанного соглашения 1/2 доли в праве собственности на квартиру будет принадлежать автору письма, а дети получат, например, по 1/4 доли каждый. При этом отец надлежащим образом исполнит свою обязанность по содержанию детей и совершит в отношении них благородный поступок.

Каким образом учитываются интересы детей при разделе имущества супругов

Вопрос-Ответ

12 Октября 2018

Куда может обратиться за помощью ребенок при возникновении в семье конфликтной ситуации?

12 Октября 2018

Кто должен отвечать за нарушение прав ребенка, которого охранник закрыл вместе с воспитательницей вечером в детском саду, хотя был предупрежден о том, что в помещении ДОУ еще находятся люди?

12 Октября 2018

У моего 12-летнего внука после смерти родителей осталась в собственности квартира. Должна ли я как опекун ребенка платить налог на эту квартиру?

12 Октября 2018

Каким законом регламентировано, что малолетних детей нельзя оставлять одних в квартире?

12 Октября 2018

Может ли ученик старших классов совмещать учебу с временной работой?

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Copyright © 2004—2018 «Прокуратура Рязанской Области»

Имеют ли дети право на часть имущества при разводе родителей?

Существует мнение, что при разделе общего имущества супругов его стоимость должна делиться не только на самих супругов, но и на имеющихся детей, а также должно учитываться количество детей и то, с кем из родителей остаются проживать дети. Имеет ли право ребенок на часть имущества каждого из родителей, после их развода, и может ли это учитываться судом при разделе имущества супругов?

В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором о разделе имущества или брачным договором, заключенным между ними. Таким образом, закон устанавливает принцип равенства долей в общем совместном имуществе, нажитом во время брака. Наличие детей (несовершеннолетних или совершеннолетних) не изменяет само по себе это соотношение долей.

Суд вправе отступить от начала начала равенства долей супругов в их общем имуществе, только исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из интересов одного из супругов, но только если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (пункт 2 статьи 37 Закона «О браке и семье»). Но даже в этом случае закон говорит не о выделении детям части общего имущества супругов при его разделе, а об увеличении доли одного из супругов.

В любых других случаях наличие детей не является основанием для приобретения ими прав на имущество родителей (выделение им доли в квартире) без согласия на то родителей. Родитель, не проживающий с ребенком, обязан оплачивать алименты. Дети получают право на имущество родителей в порядке наследования после смерти родителей.

Смотрите еще:

  • Договор на услуги связи интернет Договор оказания интернет-услуг связи (Пахомова Е.П.) Дата размещения статьи: 10.10.2016 Общение и передача информации - важнейшие социальные потребности человека. Проблема обеспечения оперативного обмена информацией волновала людей с […]
  • Дипломная договор займа Дипломная. Договор займа 2013 ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ «ДОГОВОР ЗАЙМА» В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 5 1.1. Понятие и история развития договора займа 5 1.2. Стороны договора займа 10 1.3. Характеристика […]
  • Коап рф 1131 ч2 Коап рф 1131 ч2 Судебный участок №64 Иркутского района П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 17 декабря 2013 года г. Иркутск Мировой судья по 64 судебному участку Иркутского района Иркутской области Ефременко Л.Б., рассмотрев материалы дела № […]
  • Собрание учредителей ооо фз Допустимое количество учредителей (участников) ООО Ответы на любые вопросы по регистрации ООО и ИП вы можете получить, воспользовавшись услугой бесплатной консультации по регистрации бизнеса: ФЗ «Об ООО» устанавливает, что ООО может […]
  • Увеличение уставного капитала за счет вклада третьего лица образец решения Образец решения об увеличении уставного капитала ООО Решение единственного участника общества с ограниченной ответственностью «Строитель» (ОГРН _____________________) об увеличении уставного капитала за счет вклада третьего лица на […]
  • Ст 158 ч3 упк рф Статья 158 УПК РФ. Окончание предварительного расследования Новая редакция Ст. 158 УПК РФ 1. Производство предварительного расследования оканчивается: 1) по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, - в порядке, […]
admin

Обсуждение закрыто.